滨海新区 | 和平区 | 河北区 | 河西区 | 河东区 | 南开区 | 红桥区 | 东丽区 | 西青区 | 津南区 | 北辰区 | 武清区 | 宝坻区 | 蓟县 | 静海县 | 宁河县 | 保税 | 高新

元龙建设工程咨询服务平台展望行业未来新趋势

来源:华东在线 发表时间:2021-1-4 16:14:38

城市化建设工作的逐步深入,在带动地方经济的同时,更为建筑行业创造了更多的机遇。建设工程不仅是城市经济建设开展的物质基础,也会对人们居住属性满足、构建和谐的社会环境,起到关键的保障作用。工程咨询服务是提供建设项目专业服务的企业,传统的咨询服务主要针对工程的部分信息,缺乏对建设项目全局性认识,但建设项目的新工艺及新技术应用不断提高和发展,增大了工程咨询服务的整体难度系数。鉴于建设项目对于社会建设的重要价值,从建设项目全过程工程咨询服务的内涵作为切入点,展望建设项目全过程工程咨询服务的主要方向,使建筑项目的建设品质得以保障。

工程咨询是投资和中最重要的环节。工程咨询是运用工程技术、科学技术、经济管理和法律法规等多学科方面的知识和经验,遵循独立、科学、公正的原则,为各类客户的工程建设项目和管理提供咨询活动的智力服务。

广义的工程咨询服务范围包括前期立项阶段咨询、阶段咨询、施工阶段咨询、投产或交付使用后的等工作,即规划咨询,项目咨询,评估咨询,全过程工程咨询等。

狭义的工程咨询的主要业务是编写投资项目可行性研究报告、、项目申请报告、、规划咨询、评估咨询等。

工程项目设计监理,包括初步设计监理,施工图设计监理,设计现场服务监理;工程项目土建施工监理、设备安装监理和调式过程监理;工程项目竣工验收阶段监理(参加工程竣工验收,移交监理档案资料,监理工作总结)。

工程设计咨询,包括可研报告编制、标书编制、工程设计;设计咨询、可研报告评估;设计招标、采购设备询价、招标、技术谈判。独立工程师、项目后评价,项目优化评审。

从总体上说,工程咨询行业是一个智力型服务行业,为政府部门和投资者对经济建设和工程项目的投资决策与实施提供咨询服务,以提高宏观和微观的经济效益。

吉林省元龙建设咨询管理有限公司创建于2003年,系工程建设咨询管理企业,具有房屋建筑、地震、市政、公路、电力及测绘等资质。公司一直奉行求实、创新、专业、敬业 的工作宗旨,确立了对社会对人民负责,靠技术靠品德造楼的企业理念,形成了诚信立企,力行善举的企业文化特色,塑造了"质量至上,服务至优"的良好企业形象。公司先后荣获建筑咨询先进集体,东三省工程项目君子兰杯奖,全国守合同重信用企业,是可信赖的合作伙伴。

元龙公司努力贯彻新发展理念,坚持创新驱动,聚焦推动高质量发展,发挥工程咨询综合优势和专业特长,不断完善风险评估机制和工具,切实保障咨询项目投资安全,运行安全,生态安全。推进新一代信息技术与工程咨询服务深度融合,重视品牌建设,以咨询服务质量为核心,推进工程咨询优化升级不断向前发展。

互联网日益成为推进创新驱动发展、经济转型升级的先导力量。在互联网时代,实现城市发展愿景,离不开互联网。要打造"互联网+产业"新模式,加快发展"四新"经济。要运用互联网技术提升服务业发展水平,促进互联网金融健康发展,支持大宗商品电子商务交易等平台建设,大力推广线上线下融合服务,切实发挥互联网对服务业发展的新引擎作用,要运用互联网技术的渗透性和带动性,积极改造提升传统产业。建筑业仍是经济结构的重要组成部分,要广泛运用大数据、云计算、物联网等新技术、新模式改造传统产业,推动企业研发设计、生产制造、供应链等环节与互联网紧密结合,提高产品制造、生产组织和市场服务方式的智能化水平。吉林省元龙建设咨询管理有限公司负责搭建了工程咨询服务平台。

工程咨询的特点

1. 工程咨询业务弹性很大,可以是宏观的、整体的、全过程咨询,也可以是某个问题、某项内容、某项工作的咨询。

2. 每一项咨询任务都是一次性、单独的任务,只有类似性而无重复性。

3. 工程咨询是高度智能化服务,需要多学科知识、技术、经验、方法和信息的集成及创新。

4. 工程咨询牵涉面广,包括政治、经济、技术、社会、文化等领域,需要协调和处理方方面面的关系,考虑各种复杂多变因素;

5. 投资项目受相关条件的约束性较大,咨询结果是充分分析、研究各方面约束条件和风险的结果,可以是肯定结论,也可以是否定结论。结论为"项目不可行"的评估报告,也可以是质量优秀的咨询报告。

6. 工程咨询的成果带有预测性、前瞻性,咨询的成果除了咨询单位自我评价外,还要接受委托方或外部的验收评价,要经受时间和历史的考验。

7. 工程咨询提供智力服务,咨询成果(或产出品)属于非物质产品。

工程咨询服务具有以下四个特征:

1.专业性和高智力的处理过程

工程咨询服务内容具有专业性,进入有门槛,咨询人员需要具备丰富专业知识和技能,成果的形成过程是发挥智力知识进行处理的过程,而且会存在一定的创造性,因而具有偶然性,跟工厂生产区别明显。

2.交付成果是因无形性技术管理的呈现

虽然我们认为图纸作为设计服务的产出是有形的,但业主所关心是图纸中所承载的想法和意图,这部分内容是无形的,图纸只是作为一个无形产品的载体。由于是无形的,质量评价难以用客观的指标(如数值)进行衡量,相比较于评价一个杯子的好坏。

3.由专业人士完成

工程咨询服务主要依赖专业人士的知识,技能和经验。但专业人士在使用自身知识的时候存在很大的自主性,特别是隐性知识的使用,如个人积累的经验。某种程度上,工程咨询服务管控,最终落脚点应该在专业人士身上,不管是业主方、行业协会、咨询方内部等等,其出发点都应该考虑怎么才能让专业人士发挥其最大能量,减少其负面行为。

4.为委托方定制

工程咨询服务是为委托方定制的,并且需要委托方的全过程参与。

工程咨询服务平台包含五个功能:

1.行业资讯、供求信息、企业名录、招商加盟、行业展会、人才招聘、"关于我们"等模块。这些模块在平台首页导航栏可以帮助平台用户在第一时间根据自身需求"进入主题",用户想了解工程咨询服务行业信息可进入平台行业资讯页面,页面包含全行业最新资讯可以帮助用户更好地了解"工程咨询服务"

2.供应模块以及求购模块展示的行业内全品类产品,方便用户选择。企业通过平台提供的展会信息可以选择自己适合展示自己产品的"平台"进而拓宽销路,用户通过平台提供的信息可以筛选哪些展会上展列自己所需要的产品进而选择自己想要的产品。

3.企业入驻工程咨询服务平台可以减少宣传费用、铺面人工费用。互联网全面普及的今天为入驻平台企业可带来可观的客源,用户面对众多平台可谓是乱花渐欲迷人眼,工程咨询服务平台正是为用户省去这一顾虑,平台不仅仅把所有模块一一陈列在首页导航栏,在选品及商家展示上也是经过严格的筛选才可在平台进行上架展示。

4.传统消费由于时间、空间限制,在消费内容、消费时空上都有客观条件的限制,工程咨询服务平台成功运用了互联网技术,使得传统消费的时空限制趋于消失,形成了一种无边际消费模式。在互联网技术的蓬勃发展背景下,工程咨询服务平台能够以无限的商品来满足消费者的需求。

5.随着互联网在全球普及范围的逐步扩大,消费者能在世界各地购买世界各地的商品和服务,工程咨询服务平台提供了超越国家和地区边界的能力,消费没有了边界限制,消费者的购买效率得到了充分的提高。

当前人们已经迈入了信息时代,互联网不仅正在改变着社会各领域建设的步伐,同时也促进了工程咨询服务行业先进技术的应用,信息技术为咨询服务提供了更多的资源,提升了数据的精准性,也改变了建设项目数据信息收集的效能。与此同时,工程咨询服务平台的诞生也降低了咨询企业与建设单位的成本投入,使服务评估工作开展得更加顺畅。此外,工程咨询服务平台电子技术的充分应用,也提升了数据传输的安全系数,区块链的设置,也使数据成本得以了有效地控制,还可以实现数据的实时监督及修改,使咨询服务工作开展的秩序得以合理的保障。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




 违法和不良信息举报编辑QQ:1398651442 
Copyright © 2011-2019 华东在线 版权所有 | 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 免责声明 | 网站地图